Ветеринарная клиника в Севастополе Зооцентр

 

 

Ветеринарная Клиника Зооцентр в Севастополе +7 978 7442983

Ветеринарная Клиника Зооцентр в Севастополе zoocentrsev

Диагностика эрлихиоза и дирофиляриоза собак в городе Севастополе.

Эрлихиоз собак – это острая трансмиссионная болезнь. Передается она через укусы кровососущих насекомых . вызывает ее , внутриклеточный микроорганизм рода ERLICHIA из семейства RICKETTSIAE. Инкубационный период составляет 8 – 20 дней. Паразит проникает в лейкоциты крови и с ними в ретикулоэндотелиальную систему. Это вызывает увеличение селезенки ( спленамегалию), лимфатических узлов и печени.

Различают острую и хроническую формы болезни. При течении болезни в острой форме наблюдается повышение температуры тела выше 40 градусов. Полное или частичное отсутствие аппетита, опухание лимфатических узлов, спленомегалию, гнойный ренит и коньюнктивит, полиартрит, судорожные припадки. Уже в этой фазе наблюдается нарушение сворачиваемости крови. В хронической фазе на первый план выступает анимия, тромбоцитопения, спленомегалия, общая слабость с присутствующим но слабым аппетитом. Возможны также хроническая потеря веса, вторичные инфекции, боли в животе. Они в свою очередь, обусловлены, увеличенной селезенкой и натяжением ее связки. В некоторых случаях регестрируют поражение глаз в виде помутнения роговицы и увеитов.

Диагноз устанавливается на основании :

- анамнеза и клинических признаков

- результатов микроскопии мазка крови

- иммунологического исследования крови

- результатов полимеразно цепной реакции.

В анамнезе часто встречаются факты покусов клещами или другими кровососущими насекомыми. Животное горячее отказывается от еды, много спит , не играет. Встречаются животные с признаками гнойного ринита и коньюнктивита. Основным методом специфической диагностики эрлихиоза и пироплазмозов собак является микроскопия окрашенного мазка крови с целью выявления морул эрлихий в лейкоцитах животного .

Этот метод позволяет параллельно отследить наличие пироплазм в эритроцитах животного.

Но доставерность метода крайне низка и позитивный диагноз на эрлихиоз ставится исходя из клинической картины и эпизоотической ситуации . иммунологическое исследование крови является наиболее достоверным , обладает высокой степенью чувствительности и позволяет отследить болезни которые протекают с похожими симптомами. Особенно это важно при хронической форме когда клиническая картина сильно смазана.

Принцип метода основан на поиске антител к инфектам вызывающим эрлихиоз , бореллиоз, анаплазмоз собак.

Боррелиоз и анаплазмоз являются родственными к эрлихиозу заболеваниями. Имеют в основном хроническую форму течения. Проявляются хроническим поражением крови , почек, кожи , нервной системы, опорно – двигательного аппарата , сердца.

Как показывает практика , врачи не всегда включают в дифференциальную диагностику указанные болезни, когда сталкиваются на приеме с симптомами хронических поражений различных систем.

Особое внимание необходимо уделить способности серологического теста выявлять антиген такого опасного и трудно диагностируемого заболевания собак как дирофиляриоз. Тест содержит синтетический антиген DIROFILARIA IMMITIS.

При атипичном и хроническом течении эрлихиоза собак применение иммунологического теста является единственным достоверным методом постановки диагноза.

Полимеразная цепная реакция является наиболее современным методом диагностики . основана она на поиске ДНК микроорганизма в крови больного животного. Но этот метод пока не доступен для ветеринарных врачей крыма.

При позитивном диагнозе на эрлихиоз основные принципы лечения заключаются в назначении антибиотика тетрациклинового ряда, на срок не менее 3 недель, контроль сворачиваемости крови и размеров селезенки.

Прогноз для животных с острой и подострой формами благоприятный.

Для животных которые достигли хронической формы – прогноз осторожный, что связано с угнетением функции костного мозга. Снижением общего количества клеток крови и угнетением иммунного ответа.

Особо следует отметить что ассоциация эрлихиоза собак и пироплазмоза собак протекает тяжелее чем моно инвазии и требует дополнительных протоколов лечения.

Основой профилактики является регулярная обработка вашего любимца от насекомых. Оптимальные результаты дают комбинированные схемы обработок( капли от блох + спрей от блох).

Провести иммунологическую диагностику на эрлихиоз собак, болезнь лайма, анаплазмоз, дирофеляриоз вы можете в нашей клинике.

Провести контроль размера селезенки ультразвуковым методом (УЗИ) вы можете также у нас.

Уважаемые владельцы домашних животных, помните , что профилактика болезни – залог здоровья вашего питомца, а также безопаснее эффективнее и дешевле лечения!!!!

Вы сейчас: Статьи Наши услуги Диагностика эрлихиоза и дирофиляриоза собак